En Tunisie, la branche de conditionnement de dattes occupe depuis plusieurs années une
place importante dans la balance commerciale agroalimentaire. Elle constitue également une source de revenus appréciable pour les agriculteurs du sud tunisien et joue un rôle social stratégique dans l’équilibre des systèmes de production des oasis.
La datte est le fruit du palmier dattier, c’est un aliment énergétique complet, riche en
saccharose, en oligo-éléments, il renferme aussi du bêta carotène et des acides animés. La
datte est aussi un exhausteur de goût.
La datte représente également un produit sacré pour les musulmans, sa consommation
augmente considérablement durant le mois de ramadan.
La production nationale de dattes est estimée en moyenne à 110.000 tonnes, dont 63% du
type deglet nour. La production est concentrée dans les régions de Tozeur et Kebili qui
détiennent 85% des palmiers dattiers du pays. 35% de la production est exportée et procure une source de devise importante (100 MTND/an) soit l’équivalent de 16% de nos exportations de produits agroalimentaires.
La Deglet Nour est la principale variété tunisienne. Elle est très prisée par le marché à
l’exportation. Elle possède des caractéristiques organoleptiques spécifiques ( goût, saveur,
texture…) et peut être conservée assez longuement sous forme branchée. Son prix est de loin plus élevé que les autres variétés de dattes.
La Tunisie est le premier exportateur en valeur de dattes deglet nour dans le monde, et le
deuxième producteur après l’Algérie.
L’industrie de conditionnement des dattes est définie comme étant l’ensemble des opérations de triage, traitement et emballage effectuées après la cueillette. Elle se fait dans des stations de conditionnement (usines) qui permettent de traiter, trier, et présenter un produit fini dans un emballage approprié constitué de datte entière de même catégorie prête à la consommation. Malheureusement le conditionnement concerne principalement les dattes destinées à l’exportation, celle destinées au marché local sont généralement vendues en vrac.
Le conditionnement joue un rôle important dans la conservation de la qualité des dattes. Il
permet de les traiter et de les protéger contre toutes altérations extérieures, c’est pour cela,
qu’il est conseillé de conditionner les dattes avant leur commercialisation.
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